Карта водителя для тахографа
Перед любым водителем большегруза наверняка хоть раз в жизни стоял вопрос выбора карты для тахографа. Цена карты водителя для тахографа может быть разной, так как на стоимость влияет несколько показателей, включая большое количество разновидностей устройства. Предлагаем разобраться в том, какими могут быть тахографы и в чём заключаются основные отличия.
Тахографы: виды
Так какими же бывают тахографы? Приборы делятся на два основных типа по принципу записи информации:
- аналоговые, использующие в работе шайбу;
- цифровые, для функционирвоания которых требуется карта.
Первые считаются устаревшими и не используются. Второй, современный, вид тахографов подразделяется в зависимости от страны-изготовителя на приборы европейского и российского производства. Отечественные устройства выпускают как с модулем СКЗИ (средство криптографической защиты информации), так и без него. На тахографы, произведённые в Европе, действует стандарт ЕСТР (соглашение о работе экипажей ТС, задействованных в международных наземных перевозках).
Зачем необходима водительская карта?
Карту используют для того, чтобы идентифицировать человека, садящегося за руль. На чипе карточки размещены данные, которые информируют о том, когда водитель находится за рулём и какова продолжительность периодов его работы. Такая информация необходима для того, чтобы соблюдать график. Водитель должен отдыхать в пути, чтобы исключить перегрузки, быть внимательным, контролировать дорожную ситуацию и не допускать ошибок. В ряде государств полиция отслеживает эти сведения с целью не допустить аварий и обеспечить безопасность на дороге.
Карта водителя для тахографа, стоимость которой может различаться, выпускается в единственном экземпляре и действует не более 3 лет.
Что требуется для получения карты?
Карту выдают только лицам, достигшим 18 лет, которые являются гражданами России либо проживают на территории государства более 185 дней в году.
Чтобы получить карту, следует:
- написать от руки заявление в соответствии с утверждённым образцом (Ф. И. О., дата рождения, адрес, данные российского паспорта);
- предоставить цветное фото на белом фоне, размер – как на паспорт. На фото на заявителе не должно быть очков, головного убора;
- предъявить водительские права (в некоторых случаях дополнительно требуется копия).
Каждые 28 дней следует выгружать записанное на карте. Это одно из главных условий, которое обязан выполнять держатель карты. Некоторые изготовители советуют делать это даже чаще.
Выгрузка, особенно с современных цифровых приборов, занимает минимум времени. Считывание длится не более минуты.
Кроме этого, в соответствии с российскими законами, информация должна храниться не менее двух лет в надёжном месте и в случае необходимости предоставлена для просмотра по запросу сотрудников дорожной инспекции. Распечатать данные может как сам держатель карты, так и работник фирмы, в которой он работает. Информацию также можно считать, используя специальный прибор – программатор.